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티 이야기/차와 음식

차(tea)와 음식의 조화

티 소믈리에로서 차와 음식을 페어링하는 것은 와인과 음식을 페어링하는 것과 많이 유사해요. 맛의 균형을 맞추고 음식의 풍미를 한층 끌어올려 주는 것이 그래요. 아마 레스토랑에서 경험을 해보셨을텐데요. 

다음은 클래식한 페어링을 소개해 드릴게요.  

 

음식과 티(TEA)의 페어링

 

1. 녹차와 해산물: 섬세한 맛의 페어링

  • 차 종류: 일본 센차
  • 음식 페어링 : 구운 연어 or 초밥
  • 녹차, 특히 일본 센차처럼 살짝 쪄낸 녹차는 해산물과 잘 어울립니다. 차의 풀 향이 해산물의 신선함을 보완해줘요. 예를 들어, 섬세한 녹차는 초밥이나 구운 생선과 잘 어울릴 수 있으며, 음식의 미묘한 풍미를 압도하지 않으면서 강조할 수 있습니다.

 

 

2. 우롱차와 향신료의 조화

  • 차 종류: Tieguanyin 우롱
  • 음식 페어링 : 매운 태국 요리 또는 쓰촨 요리
  • 부분적으로 산화된 우롱차는 옅은 꽃향에서 어둡고 진한 향에 이르기까지 독특한 풍미를 가지고 있습니다. 특히 가벼운 우롱차는 매운 요리와 잘 어울립니다. 차의 플로럴 노트는 음식의 매운기를  진정시키는 데 도움이 될 수 있으며 약간의 단맛은 매운맛의 균형을 맞출 수 있어 아주 좋아요. 우롱티와 매운 타이음식 강력 추천합니다!

 

 

 

3. 푸짐한 고기를 곁들인 진한 홍차

  • 차 종류: 아쌈(Assam) 또는 다르질링(Darjeeling)
  • 음식 페어링 : 비프 스튜 또는 양고기 구이
  • 아쌈(Assam)이나 다르질링(Darjeeling)과 같은 강한 홍차는 붉은 고기의 강한 맛과 동등하게 강해 잘 어울려요. 차의 떫은 맛은 고기의 풍부함을 뚫고 씹는 사이에 미각을 정화해서 입안을 깔끔하게 유지해줘요. 예를 들어, 푸짐한 영국식 아침 식사로  홍차는 쇠고기 스튜나 로스트에 훌륭한 파트너죠. 추운 겨울 가족과 함께 둘러 앉아 함께하면 따뜻함이 물씬 느껴질 거 같은 페어링이랍니다.

 

 

 

 

디저트와 티(TEA) 의 페어링

 

 

1. 초콜릿 디저트와 차이티(Chai tea)

  • 차 종류: 마살라 차이
  • 디저트 페어링: 초콜릿 케이크 또는 브라우니
  • 계피, 카다멈, 생강과 같은 Masala Chai의 강한 향신료가 초콜릿의 강렬함과 어떻게 조화를 이루는지 보여줍니다. 차이의 매운맛은 초콜릿 케이크나 브라우니의 풍부한 맛에 깊이와 따뜻함을 더합니다. 

 

 

 

 

 

2. 크리미 디저트를 곁들인 보이차

  • 차 종류: 숙성된 보이(Pu-erh)
  • 음식 페어링 : 치즈케이크 또는 초콜릿 무스
  • 발효차인 푸얼(Pu-erh)은 크림 같은 디저트와 놀라울 정도로 잘 어울리는 깊고 흙 같은 맛이나요. 차의 깊은 강한 맛은 치즈케이크나 크렘 브륄레와 같은 디저트의 단맛과 풍부함의 균형을 이루며 입안에 향이 강하게 오래가요. 부드러운 따뜻한 느낌이 지속되는 기쁨이 있답니다.

 

 

 

 

3. 섬세한 페이스트리와 화이트 티의 속삭임

  • 차 종류: 실버 니들 화이트 티
  • 음식 페어링 : 신선한 크루아상 또는 과일 타르트
  • 모든 차 중에서 가장 적게 가공된 백차는 섬세하고 달콤한 맛이 있답니다. 가벼운 페이스트리와 스콘과 잘 어울리는데, 차의 미묘함이 페이스트리의 섬세한 풍미를 압도하지 않기 때문이예요.  Silver Needle과 같은 화이트 티는 아침 크루아상과 함께 멋진 조화가 될 것입니다. 주말 아침 여유롭게 크루아상과 백차 함께 어떠세요?!!

 

 

 

4. 과일 파이를 곁들인 클래식 홍차

  • 차 종류: 실론 또는 얼 그레이
  • 디저트 페어링: 애플 파이 or 베리 타르트
  • 실론(Ceylon)이나 얼그레이(Earl Grey)와 같은 클래식 홍차의 강렬하고 약간 시트러스한 향이 과일 파이의 달콤하고 시큼한 맛과  훌륭하게 조화를 이룬답니다. 차의 상쾌함과 풍부함이 과일의 단맛과 균형을 이룹니다. 깔끔한 조화가 정말 일품이예요. 애프터눈 티 세트로도 많이 나오는 조합이예요. 꿀꿀한 날 에너지를 끓여올려줄거예요.

 

 

 

 

5. 가벼운 케이크를 곁들인 녹차

  • 차 종류: 센차 또는 자스민 녹차
  • 디저트 페어링: 바닐라 스폰지 케이크 또는 엔젤 푸드 케이크
  • 녹차의 미묘한 풀 향이  가볍고 바람이 잘 통하는 스폰지 케이크과 . 센차의 신선한 식물성 향이나 자스민 녹차의 꽃향기는 바닐라 스펀지나 엔젤 푸드 케이크의 섬세한 단맛을 향상시킬 수 있습니다.

 

 

 

 

6. 과일과 허브차

  • 차 종류: 카모마일 또는 민트 허브티
  • 디저트 페어링: 과일 샐러드 or 레몬 타르트
  • 카모마일이나 민트와 같은 허브 차의 가볍고 상쾌한 특성이 과일 기반 디저트에 얼마나 완벽한지 느껴보세요. 차의 부드럽고 부드러운 특성은 레몬 타르트의 신맛이나 과일 샐러드의 자연스러운 단맛을 보완할 수 있어요.

 

 

 

 

 

7. 크림 디저트를 곁들인 우롱차:

  • 차 종류: Tieguanyin 또는 유백색 우롱
  • 디저트 페어링: 크렘 브륄레 또는 판나코타
  • 꽃에서 크리미한 맛에 이르기까지 우롱차의 복잡한 맛이 풍부하고 크리미한 디저트와 환상적으로 잘 어울려요. 차의 자연스러운 단맛과 풍성한 바디는 크렘 브륄레 또는 판나코타의 크리미함을 한 층 더 끌어올려줍니다.

 

 

 

 다양한 티와 음식의  페어링을 테스트해보시고  맛의 상호 작용이 디저트 드실때 어떻게 변화하는지 느껴보시면 재미있는 경험을 하게 되실거예요.  완벽한 차와 디저트 조합을 발견하는 맛있는 여행을 시작할 수 있고 이로 인해 일상에 지루함과 스트레스를 덜고 잠시의 쉼과 만족감을 느껴보시길 바랄게요. 

 

이상 티집사였습니다.^^ 행복한 하루 되세요